欧锦赛正规买球_欧锦赛正规买球app|官方网站

学院团委举办泥塑创作艺术讲座
  • 发布人:admin
  • 时间:2018-06-11
  • 点击:4
  • 来源:

为传承与弘扬中华传统文化,提高大学生文化素养,6月7日,学院团委开展了传统文化进校园系列活动,邀请到了张家口市级非遗项目“康保泥塑制作技艺”和“康保武氏手工雕刻技艺”传承人武鹤婷讲授泥塑艺术。来自欧锦赛正规买球各系的50余位同学加入活动。


从秦汉时期的陶俑造型到近现代的泥塑形式,再到当代惠山、凤翔泥塑的艺术风格,武鹤婷从泥塑的起源、历史、发展等方面做了细致讲解,让学生们领略了泥塑艺术的真谛。武鹤婷还向众人展示了自己制作的泥塑作品,用通俗易懂的语言与同学们分享了自身的生活经历和创作感悟,阐述了艺术与生活、学艺与做人的深刻内涵。


作为讲座的一项重要内容,武鹤婷亲手示范教授同学们如何制作民间艺术泥塑---泥哨,带着同学们从泥团开始做起,边演示边讲解。从捏形状、敲打、用小工具调整塑形,使泥团从泥饼到泥胚最终变成泥哨,同时还鼓励同学们发挥创意,在泥哨上设计乐器、动物或英文数字。武老师的教授生动形象,妙趣横生,同学们兴趣盎然,全程制作分外认真专注。在制作的尾声,众人纷纷吹响了自己手中各具特色的哨子,喜悦、收获之情洋溢在每一位同学的脸上。


此次讲座做到了理论与实践相结合,同学们既了解了泥塑艺术,又亲身体验了泥塑的创作,不仅增强了同学们动手能力,开阔了眼界,而且在提高艺术鉴赏能力的同时也将传统文化的种子播撒到了同学们的心间。



                                                      (学院团委)